学力向上研修会

10月7日(水)に「学力向上研修会」を実施いたしました。富山国際大学 教授 辻井 満雄 先生を講師に迎え、「全国学力・学習状況調査の滑川市の傾向、課題と対策」について、分かりやすく教えていただきました。「言葉をゆっくり読み取る力」、「視点をもった授業改善」「やる気を育てる原理」、「思考力を育てるポイント」、「誤答分析が教材解釈、子供理解につながる」等について、これまでの経験を基にしながら、ご示唆いただいたおかげで、参加者は、自校の児童生徒の学力向上に向けた今後の取組や指導方法の改善等について考えることができました。総評では、東部教育事務所 主任指導主事 根塚 昌志 先生から、学力調査の趣旨や出題のポイントについて教えていただきました。