4/25(水)第1回滑川市小・中学校生徒指導連絡協議会

4月25日(水)に、市内小・中学校の生徒指導主事の先生方が集まり、第1回滑川市小・中学校生徒指導連絡協議会が開かれました。この協議会の趣旨は、『①小・中学校における生徒指導上の諸問題について、情報を交換し共有することで、小・中一貫した指導に努め、児童生徒の健全育成を図る。②警察やカウンセラー等の専門家と連携をとり、問題行動をとる児童生徒の心理や行動について研修することで、小・中学校での指導に生かす。③各校のいじめ防止基本方針及びいじめの実態について共通理解を図るとともに、いじめ防止策について協議することで、いじめ防止対策を推進する。』ことです。今回の協議では、各校の生徒指導計画の説明を聞き意見交換を行ったり、中学校区別に分かれて各校の現状についての情報交換を行ったりしました。今後も、小・中学校が連携を密にしながら、児童生徒の健全育成を図っていきたいと思います。