8/1(水)通常級における特別支援教育研修会

8月1日(水)に、通常級における特別支援教育研修会が開かれました。東部教育事務所 特別支援教育指導員 藤岡 ゆり 先生を講師にお迎えし、通常級における個別支援が必要な児童生徒の理解と接し方について、大変分かりやすく教えていただきました。特別な支援が必要な少年の実態や困っている子供の特徴、学校で困っている子供の背景、学校での具体的支援等について、分かりやすく教えていただいたり、実際の支援について、各校の事例を基にしながら、グループごとに話し合ったりしたおかげで、参加者は、児童生徒一人一人のよさや行動の背景、優先すべき目標等の視点をもちながら、具体的な支援策を考えることができました。今回のご指導を生かしながら、個別支援が必要な児童生徒に対し、適切な支援を行っていきたいと思います。