8/27(月)滑川市ふるさと研修会

8月27日(月)に、滑川市ふるさと研修会が開かれました。学識経験者 浦田 保清先生と滑川市観光協会 廣橋 和親 先生を講師にお迎えし、市内諸施設や文化財、史跡、自然や土地利用等について、分かりやすく教えていただきました。午前の部では、椎名道三生誕の地、本江遺跡、椎名道三公園(サイフォン)、不水掛遺跡公園、東福寺野自然公園、大日公園、滑川市立博物館(水田の蛇口)、西光寺、早月発電所、五厘堤、大浦第一水源地、蓑輪頭首工、蓑輪発電所を巡りながら、そして、午後の部では、門松、一里塚、ホタルイカ群遊海面、アクアポケット、タラソピア、ほたるいかミュージアム、櫟原神社、徳城寺、小沢家、廣野家、旧宮崎家、養照寺、立山・大岩道しるべ、加積雪嶋神社、行田公園を巡りながら、大変詳しく説明していただいたおかげで、参加者は、滑川市の歴史や文化等についての理解を深めることができました。今回のご指導を生かしながら、児童生徒に対して、より充実した指導を行っていきたいと思います。