1/23(水)第4回滑川市小・中学校生徒指導連絡協議会

1月23日(水)に、第4回滑川市小・中学校生徒指導連絡協議会が開かれました。金沢大学 人間社会研究域 学校教育系 准教授 原田 克巳 先生を講師にお迎えし、「不登校や発達障害児童生徒への対応」について、大変分かりやすく教えていただきました。不登校や発達障害児童生徒についての理解、指導・支援において気を付けたいこと等について具体的に詳しく教えていただいたり、参加者からの事前アンケートに対し、丁寧に回答していただいたりしたおかげで、参加者は、一人一人の多様な課題に対応した切れ目のない組織的な支援の大切さを感じることができたのではないかと思います。今回のご指導を生かしながら、生徒指導のさらなる充実を図っていきたいと思います。