第1回スタディ・メイト研修会

7月5日(金)に、第1回スタディ・メイト研修会を実施しました。富山県総合教育センター 教育相談部研究主事 青山 徹 先生を講師に迎え、「特性のある児童生徒の支援」について、分かりやすく教えていただきました。チェックリストをもとに、子供が感じている困難さについて整理・分析をしたり、「学びQ&A」を参考にしながら、具体的な支援の在り方について話し合ったりと、参加者は、自校でできる効果的な支援方法について見識を深めることができました。

参加者の感想(一部抜粋)

問題が起きてから考えるのではなく、事前に起きる要因を考える大切さを改めて勉強しました。特別支援教育学びQ&Aの冊子はとてもよくまとめられていて一冊ほしいくらいですが、学校に置いてあるとのこと、また見せてもらいたいと思います。

学校側と子供に対して共通理解が必要だと再確認しました。担任の先生からでもよいので、「この子はこんなふうにしていきたいです」と方針を伝えてもらえたら、ありがたいと思います。

特別支援教育学びQ&Aは教育センターでも貸出可能です!