学力向上研修会

10月2日(水)に、学力向上研修会を実施しました。県総合教育センター 学力向上推進チーム 研究主事 海見 純 先生を講師に迎え、「全国学力・学習状況調査の滑川市の傾向、課題と対策」について、分かりやすく教えていただきました。参加者は、自校の児童生徒の学力向上に向けた今後の取組や指導方法の改善等の参考になったのではないかと思います。また、生徒指導の三機能(自己決定・自己存在感・共感的人間関係)が、学力向上の根幹につながっていることも改めて実感させられました。

参加者の感想(一部抜粋)

これから求められる学力が、全国学力テストの設問と密接に関わっていることが分かりました。問題の内容をもう一度読み直し、どのような問いに答える力が必要なのかを整理していきたいと思います。

学力調査をもとに、改めてどんな力を子供たちに身に付けていくことが必要なのかを学ぶことができました。グループ活動では、他校の先生方と日頃の授業で抱えている悩みや困っていることも共有することができました。

市科学展・創意工夫展

若手教員自主研修会